No.0000005
Language:JA|EN
中東 篤志のプロフィール
日本料理・そ・かわひがし

中東 篤志
Atsushi Nakahigashi

中東篤志さんは、京都市出身の1986年生まれのカリナリーディレクターで、代々料亭を営んでいる家系に生まれる。12歳の頃から父である「草喰なかひがし」の主人・中東久雄のもとで料理を学び始めるが、高校卒業後はバス・フィッシングのプロを目指してアメリカへ移住。23歳になる頃、自分自身のバックグラウンドに目覚め、料理の道への復帰を決意する。2009年より6年間ニューヨークにある精進料理店『嘉日(Kajitsu)』で副料理長とGMを兼務し、その後2015年にカリナリーディレクターとしてOne Rice One Soup Inc.を米国に設立。2019年、One Rice One Soup株式会社を設立し、現在はニューヨークと京都を拠点に国内外問わず、数多くの日本食や日本酒のポップアップイベントの企画・運営、飲食店のプロデュースやコンサルティング、商品開発や食からの地域創生事業など、幅広く活動中である。日本人が育んできた食文化を大切にし、「日本食は左にご飯、右に汁物、手前に箸。『箸から向こうは神様の世界』という精神性を持って食事をする事が一番大事」という哲学を持ち、環境に適応した日本食の発信を目指している。一般社団法人3000の代表理事としても「1000年後の食卓の為に」活動中で、飲食業界でも異色のキャリアを築いている。当面の目標は国内全47都道府県との関りを作り、その後はアメリカにある50州で日本食に関わる店やプロジェクトを始め、「日本食業界の関係人口を増やす事」である。

  • 日本料理
  • メニュー監修
  • サステナビリティ
  • グローバル
  • 飲食店プロデュース
  • 商品開発

環境に適応した日本食の発信。日本人が育んだ食文化を後世に残し、次世代に繋げていく

Media

Personal

氏名
中東 篤志
かな
なかひがし あつし
生年月日
1986
肩書・役職
カリナリーディレクター
料理種別
日本料理
経験年数
25
卒業校

Restaurant

No image
日本料理

そ・かわひがし

住所
京都府京都市左京区丸太町通川端東入ル東丸太町18-5
営業年数
4年目
席数
13

Projects

今、興味があって企業や自治体と行ってみたいこと

  • 食材
  • 調理法
  • 新しい技術
  • テーマ
  • ビジネス

ビジネスに活かせる趣味

  • 食材
  • 調理法
  • 新しい技術
  • テーマ
  • ビジネス

スキルや知見等を活用して行いたいビジネス

  • 食材
  • 調理法
  • 新しい技術
  • テーマ
  • ビジネス

過去取組案件

取組年案件種別・概要業種・企業名名義使用顔写真使用実施期間報酬体系企業からの評価
2023案件種別
概要
業種
企業名
実施期間報酬体系
3
2023案件種別
概要
業種
企業名
実施期間報酬体系
3
2023案件種別
概要
業種
企業名
実施期間報酬体系
3

案件情報のお問い合わせ

中東 篤志さんの案件詳細情報の閲覧をご希望の場合は以下からお問い合わせください。