No.0000039
Language:JA|EN
イタリアン・Convivio (コンヴィヴィオ)
辻 大輔Daisuke Tsuji
辻大輔さんは、京都府出身の1981年生まれのイタリア料理人で、「コンヴィヴィオ」のシェフを務める。20歳で渡伊し、トスカーナやミラノなどで5年間の修業を積んだ後、2006年に帰国。「ヴォーロ・コズィ」や「ビオディナミコ」で経験を重ね、2012年に新宿で「コンヴィヴィオ」を開業。2015年には北参道に移転し、リニューアルオープンした。 シェフの道を志すきっかけは、イタリアでの修業中に学んだ「食材の捉え方」。調理技術以上に、何をどの食材と組み合わせるかが料理の核であると悟り、その哲学が現在の料理スタイルにも生きている。伝統的なイタリア料理を基盤としつつ、和素材や和の器を積極的に取り入れるなど、新しいエッセンスを加えた料理を提供している。 辻氏は、シンプルでありながら深い味わいの「カチョ・エ・ペペ」や、月替わりでアプローチを変える「ラザーニャ」をスペシャリテとし、トラディショナルな枠に囚われない新しい表現を追求している。さらに、フードロス対策にも力を入れ、食材を余すことなく活用する姿勢を大切にしている。 「レストランを営みながら社会貢献できる仕組み」を模索中であり、おからを使ってフードロスを減らすなどの取り組みも行っている。 日本における料理人の地位向上にも目を向け、料理を通じて新しい価値観や体験を提供しながら、食を通じた社会的な取り組みにも意欲を燃やしている。
- イタリア料理
- ゴ・エ・ミヨ
- フードロス
- サステナブル
伝統を尊重しつつ、食材の可能性を引き出す創造的なイタリア料理を追求
Personal
- 氏名
- 辻 大輔
- かな
- つじ だいすけ
- 生年月日
- 1981年
- 出身地
- 京都府
- 肩書・役職
- オーナーシェフ
- 料理種別
- イタリアン
Projects
今、興味があって企業や自治体と行ってみたいこと
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
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- ビジネス
スキルや知見等を活用して行いたいビジネス
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
過去取組案件
取組年 | 案件種別・概要 | 業種・企業名 | 名義使用 | 顔写真使用 | 実施期間 | 報酬体系 | 企業からの評価 |
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2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |