No.0000012
Language:JA|EN
小澤 一貴のプロフィール
ワイン・Crony

小澤 一貴
Kazutaka Ozawa

小澤一貴さんは、神奈川県出身の1974年生まれのソムリエ。ワインへの造詣の深さや的確なセレクトで知られるトップソムリエ。1994年より「APICIUS」でフランス料理の基礎を学び、メートルドテルとなる。2002年に「Four Seasons Hotel丸の内」のメインダイニング「EKKI」を経て、レストラン開業コンサルティングに従事。2005年にワイン輸入会社に入社し、輸入アイテムの選定やワイン造りを担当。2007年より「Quintessence」ディレクトールに就任し、三つ星を獲得し続ける。そして、2016年12月に「Crony」をオープンし、初年度からミシュランガイドで1つ星を獲得、現在は2つ星とグリーンスターを獲得。 ワインペアリングにおいて、料理との相性だけでなく、シェフが込めたストーリーを感じさせるセレクトを心掛けている。現地の情景が浮かぶような選び方で、まるで旅をしているかのような体験を提供する。Cronyのオーナーソムリエとして、また、世界最高峰のレストラン「Quintessence」のディレクトールとしての経歴に加え、、「KENZO ESTATE」では、ハイジ・バレットと共にワイン造りにも携わり、生産からインポート、ソムリエまでの経験を持つ数少ないソムリエである。 小澤ソムリエのこだわりは、お客様の求める「美味しい」を解釈し、その追求を続けること。独自の解釈でワインの提供方法を工夫し、その美味しさを最大限に引き出す努力をしている。彼の独特な提供スタイルは、日本を代表するソムリエの一人としての彼の進化を感じさせるものである。

  • ソムリエ
  • ワイン
  • サステナビリティ
  • フードロス
  • 飲食店コンサルティング
  • ミシュラン

料理とワインの相性を超え、ストーリーや現地の情景を感じさせるペアリングを重視し、「美味しい」を追求し続ける

Media

Movies

Personal

氏名
小澤 一貴
かな
おざわ かずたか
生年月日
1974
肩書・役職
オーナーソムリエ/ディレクター
料理種別
ワイン
経験年数
29
卒業校

Restaurant

Crony
Crony
Crony
Crony
Crony
Crony
フランス料理

Crony

住所
東京都港区東麻布1-20-3
営業年数
7年目
席数
27

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取組年案件種別・概要業種・企業名名義使用顔写真使用実施期間報酬体系企業からの評価
2023案件種別
概要
業種
企業名
実施期間報酬体系
3
2023案件種別
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3
2023案件種別
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