No.0000033
Language:JA|EN
柏原 光太郎Kotaro Kashiwabara
柏原光太郎氏は、1963年東京出身の株式会社文藝春秋に勤務する実業家で、食文化の発展に従事している。大学卒業後、文藝春秋に入社し、「文春文庫」編集長や「東京いい店うまい店」編集長を経て、デジタル戦略事業局長や新規事業開発局長などを歴任。特に、食の通販サイト『文春マルシェ』を2020年に立ち上げ、チーフ・プロデューサーとして成功を収めた。 料理の魅力に引かれ、飲食業界への道を進むきっかけは、編集者として取材を重ねる中で得た経験である。1980年代から和食に注目し、カウンター割烹を好むようになり、料理教室の講師も務めた。2018年には「一般社団法人日本ガストロノミー協会」を設立し、会長として美食イベントの企画を行い、食に関する楽しみを広める活動をしている。 食の多角的な楽しみを大切にし、「食べること」だけではなく「作ること」の楽しみも共有することを目指している。さまざまな活動を通じて、料理人や生産者との交流を促進し、食文化の発展に貢献する姿勢を持ち続けている。 柏原氏は、地方創生や食育の推進にも取り組み、軽井沢男子美食倶楽部会長や福井サステナブル・カリナリー・カレッジ講師など多岐にわたる役職を兼任し、食文化の未来を担う若い料理人たちへのサポートを行っている。
- 美食
- 書籍出版
- 編集者
- プロデューサー
「食」で人生を豊かに
Personal
- 氏名
- 柏原 光太郎
- かな
- かしわばら こうたろう
- 生年月日
- 1963年
- 出身地
- 東京都
- 肩書・役職
- 一般社団法人日本ガストロノミー協会 会長
- 卒業校
- 慶應義塾大学
Projects
今、興味があって企業や自治体と行ってみたいこと
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
ビジネスに活かせる趣味
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
スキルや知見等を活用して行いたいビジネス
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
過去取組案件
取組年 | 案件種別・概要 | 業種・企業名 | 名義使用 | 顔写真使用 | 実施期間 | 報酬体系 | 企業からの評価 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |