No.0000033
Language:JA|EN
柏原 光太郎のプロフィール
柏原 光太郎のプロフィール

柏原 光太郎
Kotaro Kashiwabara

柏原光太郎氏は、1963年東京出身の株式会社文藝春秋に勤務する実業家で、食文化の発展に従事している。大学卒業後、文藝春秋に入社し、「文春文庫」編集長や「東京いい店うまい店」編集長を経て、デジタル戦略事業局長や新規事業開発局長などを歴任。特に、食の通販サイト『文春マルシェ』を2020年に立ち上げ、チーフ・プロデューサーとして成功を収めた。 料理の魅力に引かれ、飲食業界への道を進むきっかけは、編集者として取材を重ねる中で得た経験である。1980年代から和食に注目し、カウンター割烹を好むようになり、料理教室の講師も務めた。2018年には「一般社団法人日本ガストロノミー協会」を設立し、会長として美食イベントの企画を行い、食に関する楽しみを広める活動をしている。 食の多角的な楽しみを大切にし、「食べること」だけではなく「作ること」の楽しみも共有することを目指している。さまざまな活動を通じて、料理人や生産者との交流を促進し、食文化の発展に貢献する姿勢を持ち続けている。 柏原氏は、地方創生や食育の推進にも取り組み、軽井沢男子美食倶楽部会長や福井サステナブル・カリナリー・カレッジ講師など多岐にわたる役職を兼任し、食文化の未来を担う若い料理人たちへのサポートを行っている。

  • 美食
  • 書籍出版
  • 編集者
  • プロデューサー

「食」で人生を豊かに

Personal

氏名
柏原 光太郎
かな
かしわばら こうたろう
生年月日
1963
出身地
東京都
肩書・役職
一般社団法人日本ガストロノミー協会 会長
卒業校
慶應義塾大学

Projects

今、興味があって企業や自治体と行ってみたいこと

  • 食材
  • 調理法
  • 新しい技術
  • テーマ
  • ビジネス

ビジネスに活かせる趣味

  • 食材
  • 調理法
  • 新しい技術
  • テーマ
  • ビジネス

スキルや知見等を活用して行いたいビジネス

  • 食材
  • 調理法
  • 新しい技術
  • テーマ
  • ビジネス

過去取組案件

取組年案件種別・概要業種・企業名名義使用顔写真使用実施期間報酬体系企業からの評価
2023案件種別
概要
業種
企業名
実施期間報酬体系
3
2023案件種別
概要
業種
企業名
実施期間報酬体系
3
2023案件種別
概要
業種
企業名
実施期間報酬体系
3

案件情報のお問い合わせ

柏原 光太郎さんの案件詳細情報の閲覧をご希望の場合は以下からお問い合わせください。