No.0000042
Language:JA|EN

イタリアン・灯りの食邸 コカジヤ(KOKAJIYA)
熊倉 誠之助Seinosuke Kumakura
熊倉誠之助さんは、新潟県岩室温泉出身のオーナーシェフで、地元の食文化を独自のイタリアンとして昇華する料理人に従事。 琉球大学卒業後、沖縄でバーテンダーとして働いた際の刺激的な出会いがきっかけでイタリア料理の道に進む。 2013年より築150年の古民家を再生した「灯りの食邸 KOKAJIYA」を開業し、独学で得た発酵・乾物・ジビエなどの技法を組み合わせながら、地域に根ざしたリベラルなイタリアンを追究。その後は同店のオーナーシェフとして温泉街活性化を目指す取り組みに注力し、ミシュランガイド新潟2020特別版やゴ・エ・ミヨ2023などへの掲載をはじめ、全国的にも高い評価を得ている。 地元の豊かな自然を尊重し、狩猟免許を取得して自らカモやキジを仕留め、土地に伝わる干し野菜や発酵文化を取り入れながら「イタリアに行かずして生まれる自由な発想」を大切にし、「地域の魅力を料理というかたちで伝える」というメッセージを世の中に発信している。 さらに、焼鳥店「岩室 とり蔦」や一棟貸切りの宿「岩室久元」をはじめとした古民家再生プロジェクトや、新潟特産品オンラインショップ「新潟ゆきあじ」を運営し、ケータリングユニット「Catering & Food Design Lab DAIDOCO」を立ち上げるなど、多彩な事業を通じて温泉街の活性化と食文化の発信に貢献している。
- イタリア料理
- バーテンダー
- ハンター
- ジビエ
地元の風土を自由な発想で形にする、新潟発リベラル・イタリアン

Personal
- 氏名
- 熊倉 誠之助
- かな
- くまくら せいのすけ
- 出身地
- 新潟県岩室温泉
- 肩書・役職
- 経営者/シェフ
- 料理種別
- イタリアン
- 卒業校
- 琉球大学理学部
Projects
今、興味があって企業や自治体と行ってみたいこと
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
ビジネスに活かせる趣味
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
スキルや知見等を活用して行いたいビジネス
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
過去取組案件
取組年 | 案件種別・概要 | 業種・企業名 | 名義使用 | 顔写真使用 | 実施期間 | 報酬体系 | 企業からの評価 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |