No.0000019
Language:JA|EN
佐藤 卓也のプロフィール
寿司・西麻布 拓

佐藤 卓也
Takuya Sato

佐藤卓也氏は、1970年生まれ、東京出身の料理人で、江戸前寿司の名門である「蔵六鮨」、「箒庵」、「久兵衛」などで修業を積んだ経歴を持つ。多くの人々がその料理を求め、鮨に対する真摯な姿勢と革新的な手法で評価を受けている。
 伝統の技術を学びつつ、ワインと鮨のマリアージュに早くから注目。その出発点は「肩肘張らず、好きな飲み物と一緒に楽しんでほしい」という、ゲスト目線に基づいた哲学である。2005年には、ソムリエール永田真弓さんと共同で「西麻布 拓」を開店し、ソムリエのいる鮨店として話題を呼んだ。ミシュランの星も獲得。
2017年にはハワイにも進出、すし匠で現地の魚介や文化を取り入れた寿司を握った。
 修行時代には、温度や熟成にまで注意を払い、最高の状態での提供を目指す姿勢を養った。その結果、オートクチュールのような完全なおまかせの寿司やつまみが、旬の厳選素材を用い、味のメリハリをきかせて饗される。 佐藤氏は料理において「一期一会」の精神を重視。それぞれのゲストに対してTPOや好みに応じた、繊細な対応を心掛けている。この哲学と手法を通じて、佐藤氏は江戸前寿司の新たな可能性と、それに付随する料理文化の拡充に貢献している。

  • 江戸前寿司
  • ミシュラン
  • ワイン
  • マリアージュ
  • 海外展開

「一期一会」の精神と革新性を組み合わせ、江戸前寿司の
新境地を切り拓く

佐藤 卓也の料理
佐藤 卓也の料理
佐藤 卓也の料理
佐藤 卓也の料理

Personal

氏名
佐藤 卓也
かな
さとう たくや
生年月日
1970
肩書・役職
オーナーシェフ
料理種別
寿司
経験年数
35
卒業校

Restaurant

西麻布 拓
寿司

西麻布 拓

住所
東京都港区西麻布2-11-5 カパルア西麻布 1F
営業年数
18年目
席数
10

Projects

今、興味があって企業や自治体と行ってみたいこと

  • 食材
  • 調理法
  • 新しい技術
  • テーマ
  • ビジネス

ビジネスに活かせる趣味

  • 食材
  • 調理法
  • 新しい技術
  • テーマ
  • ビジネス

スキルや知見等を活用して行いたいビジネス

  • 食材
  • 調理法
  • 新しい技術
  • テーマ
  • ビジネス

過去取組案件

取組年案件種別・概要業種・企業名名義使用顔写真使用実施期間報酬体系企業からの評価
2023案件種別
概要
業種
企業名
実施期間報酬体系
3
2023案件種別
概要
業種
企業名
実施期間報酬体系
3
2023案件種別
概要
業種
企業名
実施期間報酬体系
3

案件情報のお問い合わせ

佐藤 卓也さんの案件詳細情報の閲覧をご希望の場合は以下からお問い合わせください。