No.0000040
Language:JA|EN
山口 祐介のプロフィール
中華料理・虎景軒 (HU JING)

山口 祐介
Yusuke Yamaguchi

山口祐介氏は、東京都羽村市出身の中国料理人で、料理の世界で多彩なキャリアを築いてきた。中学1年生のとき、横浜中華街で初めて食べた“東坡肉(トンポーロウ)”に感動し、これが中国料理への情熱の原点となる。それまでの「ラーメンのチャーシューが最高のご馳走」という価値観を覆され、その魅力に取りつかれた山口少年は、お小遣いを貯めては中華街へ通い詰めた。 東京多摩調理製菓専門学校を卒業後、中華一筋の道を歩み、小石川の「豫園」(閉店)や〈グランド ハイアット 東京〉の「チャイナルーム」で腕を磨く。さらに、「JASMINEグループ」では9年間総料理長を務め、その才能を発揮した。2019年には浙江省台州にある「星野リゾート 嘉助天台」の総料理長に抜擢され、現地の空気を肌で感じながら2年半にわたる修行を経て帰国。2024年3月、東京にオープンした最新のラグジュアリーホテル「ジャヌ東京」の「虎景軒(フージン)」総料理長に就任した。 山口氏は、江南地方の名菜や郷土料理の探求をライフワークとし、中目黒ではこれをコンセプトにした「JASMINE憶江南」を開いた経験もある。その料理哲学は、地方ごとの特色を尊重しながらも、四川の「麻婆豆腐」や「よだれ鶏」、広東の「清蒸魚」、福建の「佛跳牆」、蘇州の甘酢あんかけまで、多彩な中国料理を一堂に会するメニューに表れている。 現在も年2回上海を中心に中国各地を訪ね、食文化の探求を続ける一方で、料理に合う酒の選定にもこだわり、「四川料理には紹興酒よりウイスキーが適役」と語る。中国料理への深い愛情と探究心を持ち、伝統と革新を織り交ぜた料理を提供する山口氏は、常に新たな可能性を追求し続けている。

  • 中華料理

地方の特色を尊重しつつ、多彩な中国料理を一堂に会する革新性

Media

Personal

氏名
山口 祐介
かな
やまぐち ゆうすけ
出身地
東京都羽村市
肩書・役職
料理長
料理種別
中華料理
卒業校
東京多摩調理製菓専門学校

Restaurant

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虎景軒 (HU JING)

住所
東京都港区麻布台1-2-2 ジャヌ東京
営業年数
1年目
席数
105

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過去取組案件

取組年案件種別・概要業種・企業名名義使用顔写真使用実施期間報酬体系企業からの評価
2023案件種別
概要
業種
企業名
実施期間報酬体系
3
2023案件種別
概要
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企業名
実施期間報酬体系
3
2023案件種別
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